О компании
Ростовская обл. г. Новочеркасск
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Исцеление медицинская техника
Заказать звонок
Исцеление медицинская техника
Исцеление медицинская техника

Новости

Заболеваемость туберкулезом в 2019 году в России снизилась на 7,2% по сравнению с предыдущим годом – с 44,2 до 41,2 случая на 100 тысяч населения. Смертность год к году снизилась на 11,8% – с 5,9 до 5,2 случая на 100 тысяч населения, говорится в сообщении Минздрава России, приуроченному ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Минздрав РФ представил изменения в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предполагающие сокращение срока допуска к профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников с 30 дней до одного рабочего дня после прохождения аккредитации, за счет перевода свидетельства об аккредитации в электронный вид.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о создании в ведомстве рабочей группы «по предупреждению распространения среди населения ложной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией (COVID-19) в России». Планируется мониторить Интернет и мессенджеры на предмет «заведомо ложной и непроверенной информации о количестве заболевших» и других сведений, способствующих «паническим настроениям». О борьбе с коронавирусом заявляют не только в российских ведомствах – власти разных стран сообщают о разработке вакцины, ограничении авиасообщения и закрытии границ, регистрации новых случаев заражения и летальных исходов. В обновляющейся трансляции Vademecum – подборка важных новостей, касающихся распространения COVID-19 и борьбы с ним.
Президент РФ Владимир Путин 26 марта 2020 года подписал указ, разрешающий правительству устанавливать предельные отпускные цены на медизделия и некоторые лекарства не из перечня ЖНВЛП на период чрезвычайной ситуации, угрозы распространения эпидемии или если цены выросли за месяц более чем на 30%.
ГК «Мать и дитя» вслед за ГК «Медси» объявила о готовности принимать пациентов с внебольничной пневмонией, в том числе и с подозрением на коронавирус COVID-19. Еще два лидера среди столичных частных многопрофильных клиник – АО «Медицина» и АО «Семейный доктор» – пока намерены заниматься только тестированием наряду с другими лабораториями.
Росздравнадзор зарегистрировал две тест-системы на COVID-19 с использованием метода полимеразной цепной реакции – разработки одного из крупнейших производителей лабораторных реагентов новосибирского АО «Вектор-Бест», а также московского ООО «НПФ «Литех». Кроме того, обновлено регудостоверение на диагностическую систему производства Минздрава РФ – помимо подведомственного Центра стратегического планирования (ЦСП) производить его будут ООО «ДНК-Технологии ТС» и фармкомпания АО «Генериум».
Компания «Ново Нордиск» 27 марта 2020 года объявила о выводе на российский рынок препарата Оземпик®, применяемого для управления сахарным диабетом (СД) 2-го типа и обеспечивающего клинически значимое снижение уровня глюкозы в крови и массы тела, а также снижающего риск развития сердечно-сосудистых событий у людей с СД 2-го типа.
Подведомственный Минздраву РФ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» (ЦСП) начал серийное производство собственных тестов на COVID-19 в Москве. Предполагается, что мощность производства составит 10 тысяч тестов в сутки с последующим ростом до 50 тысяч наборов реагентов. До этого момента единственными широко применявшимися на рынке тестами были диагностические системы ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.
Фармкомпания запустила производство новой лекарственной формы парацетамола, аналогов которой сейчас нет в России. В разработку – комплекс производственных, технических и технологических решений – было вложено более 200 млн рублей. Новая лекарственная форма действует до трех раз быстрее классического парацетамола, что критически важно, если необходимо экстренно снизить температуру.
Росздравнадзор выдал первое регудостоверение на аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по упрощенной схеме. Временную регистрацию до 1 января 2021 года получил аппарат ИВЛ VG70 производства китайской Beijing Aeonmed Co. Заявителем выступила столичная АО «Вионта».
Правительство РФ признало утратившим силу свое постановление, запрещающее вывозить из страны медицинские маски, респираторы, медицинские костюмы, халаты и другие средств индивидуальной защиты, а также средства для дезинфекции дыхательного оборудования. Запрет был введен в начале марта для «защиты интересов российских граждан» в условиях пандемии коронавируса.
Один из крупнейших российских фармдистрибьюторов ПАО «Протек» объявил в отчете по МСФО по итогам 2019 года о том, что планирует создать медицинский комплекс на базе активов, консолидированных во втором полугодии 2019 года. Группа отдельно выделила медицинское направление в своей отчетности.
Минздрав РФ приказом №394н от 30 апреля 2020 года продлил на 12 месяцев срок действия квалификационных категорий, ранее присвоенных медицинским и фармацевтическим работникам. Под действие документа попали те категории, срок действия которых истекает в период с 1 февраля 2020 года до 1 января 2021 года.
Федеральная налоговая служба (ФНС) допустила применение льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 10% для незарегистрированных в РФ медизделий, необходимых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Льгота распространяется на одноразовые медизделия – халаты, костюмы из нетканых материалов и другие средства индивидуальной защиты, – зарегистрированные в стране-производителе и попадающие в льготную номенклатуру МИ, утвержденную профильным постановлением Правительства РФ №688.
Согласно постановлению Правительства РФ №617 от 30 апреля 2020 года, действие правила «Третий лишний» распространено на медицинскую мебель, в том числе хирургическую, стоматологическую и ее составные части. Ранее под ограничение иностранной продукции на рынке госзаказа попадали только медицинские функциональные кровати.
Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ направил Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) письмо с просьбой представить «аргументированные предложения» о необходимости отдельного законодательства в области суррогатного материнства, а также о создании национального реестра суррогатных матерей, запрете вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в частных клиниках и введении «жестких ограничений на коммерциализацию» такой медпомощи. Темой в ведомстве заинтересовались в связи с запросом, авторство которого установить не удалось.
Фармкомпания «Биокад» заключила соглашение с ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора о совместной работе над вакциной против COVID-19. «Биокад» как индустриальный партнер «Вектора» берет на себя расходы по проведению клинических исследований вакцины, созданию технологии выпуска препарата и самого производства
Минздрав РФ разработал изменения в Правила формирования перечня лекарств, которые закупаются по торговому наименованию (ТН). Условия усложнились: добавились новые документы, которые нужно предоставлять Минздраву, заявку необходимо будет подтверждать минимум у двух профильных главных внештатных специалистов. Разработчики при этом высказались против применимости этих правил, считая, что они повлияют на выполнение стратегии «Фарма-2030».